大腳小腳、走讀台灣~1月1日下午2點前進總統府

集合時間:2012年1月1日下午2點(時間更改由三點提前到兩點)
集合地點:臺北市立美術館入口前廣場(近圓山捷運站)
(暫定)共走路線:沿中山北路、中山南路前進總統府

大腳小腳、走讀台灣,親子共學活動,10月1日從板橋出發,以逆時針方向步行環島,途中走訪土城彈藥庫(保綠聯盟)三鶯部落、新竹反璞玉、苗栗大埔、彰化反國光石化、台東杉原灣(反美麗灣飯店)、貢寮核四廠等地,並透過與孩子討論、對話,關於環保、自然生態、土地正義、認識台灣等,2012年1月1日下午,他們將在總統府前寫下活動的句點。
大腳小腳徒步環島3個月,邀請大家一起共走3公里,讓我們一起宣示對「下一個世代」的期待與關心,誠摯邀請您陪著父母、或帶著小孩或推著娃娃車,共同與小寶一家人前進總統府,為下一代「召喚台灣幸福」。

◎小寶爸媽的話:
我們期許自己在新的一年,時時不忘走出家庭,友愛人群。
在新的一年,以具體的行動,尋求更友善地球,促進生態永續的生活方式。
在新的一年,能細心傾聽,尊重孩子的人權。
期許2012開始,
是一個「台灣」新的世紀,
是一個更公平安全、階級平等、尊重弱勢的世紀。

◎活動參與辦法:
1. 自製標語:各自教自己的孩子──什麼是民主,什麼是人權
2. 自製「台灣」相關的圖案,張貼在娃娃車上或身上皆可

各位朋友,走讀台灣徒步環島最後一天,會走到總統府,朋友們於是提議,既然是邊走邊讀,走到總統府,自然應該和孩子聊聊什麼是民主?

除了民主之外,我們又想,人權也很重要,作為人民,對民主的理解不應只是去投票,不論選出誰,歷史有其包袱,我們不能只期望在一人身上,應該清楚人權的意義,讓自己成為有方向感的選民,從而能在國家機器之前不會自矮,活得有尊嚴,甚至督促它更進步,因此,也許和孩子聊聊人權,也是很重要的。

在此邀請大家分享經驗,曾經跟孩子聊過這兩個話題嗎?怎麼聊的?有怎樣的心得嗎?

不只是這一天希望未來的每一天我們都能一起來相互學習成為更會教的父母,更會教小孩的成人!

◎大腳小腳走讀台灣相關報導:

◆孩子們興高采烈的台灣(召喚台灣幸福)
http://www.youtube.com/watch?v=DiIaiXUh1Bo
◆環保聚焦 郭駿武全家 徒步環台(自由電子報)
http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/sep/20/today-taipei8.htm
◆0921開放編輯室 郭駿武全家徒步環島的壯遊(新頭殼)
http://newtalk.tw/weopen.php?oid=1200
◆大腳小腳 「走」「讀」環台(公民記者—大暴龍報導)
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=91072
◆教改尖兵夫妻 帶幼子走讀台灣(自由時報)
http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/oct/3/today-education3.htm
◆大腳小腳 走到竹北璞玉(公民記者—阿Ben報導)
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=91275
◆大腳小腳 走進大埔(公民記者—傑利報導)
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=91341
◆100年10月11日--公民新聞報
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=91441
◆親子徒步環台 郭駿武一家到台南(自由時報)
http://n.yam.com/tlt/life/201110/20111031926259.html
◆大腳小腳走讀台灣 1030台南紀實(公民記者—ellenlee報導)
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=93146
◆郭駿武親子徒步環台 看見感動(自由時報)
http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/nov/17/today-south4.htm
◆攜子徒步環島 行千里"讀"台灣(華視新聞網)
http://news.cts.com.tw/cts/life/201111/201111200872936.html
◆大腳小腳 東海岸行腳(欖仁居修行生活網)
http://www.peopo.org/smbigsun/post/94588
◆愛台夫妻 攜4歲子徒步環島──已走83天 元旦召同好陪走3公里(蘋果日報)http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33908386/IssueID/20111223

創作者介紹
創作者 小寶爸 的頭像
小寶爸

大腳小腳、走讀台灣!走向台灣的希望未來

小寶媽 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 吳嵂
  • 我好羨慕您的勇氣與堅持完成徒步環島,福爾摩沙美麗的寶島我們共同的家,祈禱未來生活壓力能減少,自殺率能下降,薪水能多一些,快樂能多一些,幸福能多一些,笑容能多一些,阿們!