行動緣起  

我是一個五年級生,在人生中的前半段見證、參與台灣從威權統治走向民主自由的過程,在這短短的二十年間,台灣的政治改革、社會改革更是風起雲湧,台灣的人民也歷經兩次的政黨輪替。但是,政治的改革,並沒有讓台灣的政治權力資源重新分配,社會的改革,並沒有建立起台灣的新價值及新文化,而政治權力的鬥爭,也依然讓我們對未來充滿了焦慮與不安全感,看不到台灣的希望與價值所在!

 

這幾年,因為孩子的出生、成長,三代同堂的家裡的經濟更行拮据,但除了因為整體的經濟環境變得更差(不是數字的美好),我還發覺社會上的各種壓迫現象(霸凌、歧視、社會不公不義)越來越嚴重,這不是一個我所希望孩子成長的社會環境,也不是我所希望的台灣未來!

 

那我所希望的台灣社會新價值是什麼呢?我所認為的台灣社會新文化是什麼呢?很慚愧的,當我檢視自己過往從小到大所受的教育,對台灣這塊土地的瞭解及認知時,我才猛然發現,對台灣這塊土地的認識太少,對台灣這塊土地上的人民瞭解太少,對台灣的歷史文化認知太少,我唯一知道的是,從小到大的教育內容裡,關於台灣的人、事、物,我們被教得太少,甚至沒有!於是當我看到不是由大眾媒體而是經由網路上所得知的;在這塊土地上所發生的各種事情,從台灣頭的貢寮反核四、淡水的守護紅樹林反北側沿岸道路、桃園機場捷運A7​站掠奪農地開發案,竹北的反大學圈地、苗栗大埔農地強制徵收、中科的環評問題、台中水碓聚落保留運動、彰化的反國光石化、雲林的六輕工安事件、澎湖反賭場公投、屏東搶救共和新村、台東的搶救阿塱壹古道及反美麗灣活動、還有許許多多我們未曾聽過及親近過的台灣土地,正在遭受各種浩劫時!我在想會不會有一天,這些地方都只會變成是孩子在書上讀到的一個地名而已呢?會不會有一天,我們的孩子也跟我們一樣到了中年,連台灣都無法真正認識呢?回顧這些發生在台灣土地上的人、事、物,我們除了聲援,還能帶著孩子做些什麼呢?又或者跟孩子一起學習到什麼呢

 

當我看到政治領域有總統候選人蔡英文說出「台灣這個美麗的家園,可不可以不要再召喚對立的仇恨,而是來召喚共同的責任?可不可以不要再召喚政治明星來崇拜,而是召喚出負責任的新世代,把國家的擔子扛起來?我想要做的事並不容易,但卻很重要,就是把台灣從過去激情嘶吼的政治,帶往一個理性說服的政治!從過去偶像崇拜的政治,帶往用能力和溝通解決問題的政治!從一個少數壟斷的分配政治,帶往多數參與的公共政治!」時,我似乎開始看到政治人物的反省、思索與學習,雖然政治上後續的實踐與行動還值得觀察,但身為市井小民的我們是不是有可能除了觀察之外,還能有力量促成政治宣示的進一步實現呢?因此,我認為要促成政治宣示進一步被實現的力量,其實不一定只來自社會中知名的顯赫人物,也不一定需要家財萬貫,更不一定需要學富五車的學識,只需要平常所見樸實的、忠厚的、勤勞的台灣人民,願意以一步一腳印的努力串連出共同學習與共同行動的力量!

 

我的孩子今年快要滿四歲,他正在用他的身體、手腳、眼睛、嘴巴探索這個世界,我不希望他重蹈我們過去在威權教育上的覆轍(不瞭解土地、不瞭解歷史、扭曲的人與文化),也不希望他只會期待或依附著英明領袖的帶領,更不希望他妄自菲薄的認為顧好自己就好!於是,考慮了各種因素,我徵得家中所有成員的同意,我們夫妻與孩子三人,決定在2011年十月份開始,推著娃娃車進行三個月的「大腳(咖)小腳(咖),走讀台灣」親子共學共走行動,以謙卑的行動、認真的態度,徒步的跟著孩子一起向台灣這塊土地學習,學習知道台灣的古往今來,學習認識台灣胼手胝足的人民,學習瞭解台灣正在面臨的生態浩劫以及社會議題!我們也會積極的串連台灣各地的文史團體、環保團體、社區團體、社運團體,讓我們帶著孩子,向長期守護台灣這塊土地上的人們學習與致敬!

 

我們也非常歡迎各地的父母帶著孩子、阿公阿嬤帶著孫子以及個人,跟我們一起短期或單日的共學、共走!

創作者介紹
創作者 小寶爸 的頭像
小寶爸

大腳小腳、走讀台灣!走向台灣的希望未來

小寶爸 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 訪客
  • 哈哈哈哈哈 ~~~~~~~~~~

    台灣人覺醒吧 !
    咱要當自己的主人 !!! 覺醒吧 !!!!!
    歡迎 回歸自然 “O” 生活 !

    歡迎到我們的社區來看看 !
    一個回歸自然,活在冒險中的社區。
    San Desh
    www.greencommune.tw

  • 沒有覺醒,沒有反思,沒有行動,談再多好聽與好看的教育理念與方法,不過是繼續教出偽善與虛假的一代!

    小寶爸 於 2011/09/04 00:49 回覆

  • chiffppffkimo
  • 小寶爸爸:你好,看到你所發起的運動;小弟是打心底百分百的贊成和支持!但因小弟個人經濟因素的關係,遺憾無法陪你們全家一起"走讀台灣",深感萬分抱歉!
    小弟也是五年級七班後段出世,然而從民國81年中秋節後,整個人生卻一直DOWN到谷底;然而在參予過"樂生保留"的運動後,小弟因多次參予聲援並協助整理樂生院的環境,那裏的阿公阿嬤(阿姨)也很好心的暫時讓小弟"借住"空出來做為"非續住區"的舊屋內,而小弟也成為"樂生自救會"的非正式志工之一~
    樂生的阿公阿嬤很喜愛小朋友,而當地也有一群大學生集體創設出的"樂生社區學校",讓新莊當地的社區爸爸媽媽帶著小朋友來了解樂生ˋ並和阿公阿嬤接觸談心;小弟竭誠歡迎小寶爸爸,撥空帶著全家來樂生走走,也看看這群被外界隔離至今還為自己家園保留保護奮鬥的阿公阿嬤們!
    感謝你!
    小弟誠心祈願上蒼,祝福你和全家人:
    身體健康ˋ勇往邁進ˋ不畏艱辛ˋ任務順利完成ˋ年年平安喜樂!
    卜榮(卜派)敬上
  • 鄭先生,感謝您的分享與祝福!雖然今年因為路線安排的關係,沒有辦法先去樂生一趟,但是樂生的議題,我跟小寶媽一直長期關心著!感謝您的邀請,等到環島回來後,過年前我們會邀請一群孩子,到樂生去探望您及所有的老人家!
    也祝您及樂生的朋友們,年年健康、快樂、幸福!

    小寶爸 於 2011/09/27 11:31 回覆

  • 阿澤的爸
  • 小寶的爸~ 我是您的鄰居(留長髮的那位…哈)… 好久不見了~ 雖然小弟有經濟因素無法與您一起共襄盛舉~ 但是小弟還是衷心的祝福您途中一切平安、順利~~ 加油!! ^^
  • 哇,連鄰居都知道了~感謝你的祝福~

    小寶爸 於 2011/09/29 18:49 回覆

  • 小娜
  • 我們並不認識 但精神上很支持 很棒的共走 加油!